Красная смородина часто используется во вспомогательной терапии различных заболеваний. Сок красной смородины позволяет регулировать кровяное давление и стабилизировать уровень сахара в крови, устраняет проблемы с кожей и снижает воспаление мочевыводящих путей. Плодовые ягоды растения отличаются исключительным вкусом и высокой питательной ценностью, поскольку они содержат множество витаминов и полезных минералов. Кроме того, смородина рекомендуется при различных заболеваниях пищеварительной системы, таких как расстройство желудка или изжога.
Витамины красной смородины
Ягоды красной смородины являются источником многочисленных витаминов, необходимых для правильного функционирования организма. Так в состав красной смородины входят:
- ниацин,
- рибофлавин,
- тиамин,
- фолиевая кислота,
- витамин В6.
Эти соединения обеспечивают правильное функционирование нервной системы, способствуя улучшению концентрации памяти. Фолиевая кислота и витамин В6 играют важную роль в профилактике анемии. Также плоды садового растения содержат витамины с антиоксидантными свойствами: витамин С, Е и провитамин А (бета-каротин). Природные антиоксиданты уменьшают вредное воздействие свободных радикалов, защищая организм от развития различных заболеваний, в том числе онкологической направленности. Витамин С стимулирует иммунную систему, что приводит к её усилению. Плоды кустарника, кроме витаминов, содержит множество других компонентов, богатых растительными полифенолами, благотворно влияющих на здоровье.
Также ягоды содержат большое количество пектина, который отвечает за регулирование функций кишечника и поддержание баланса кишечной флоры, защищающей организм от проникновения патогенных микроорганизмов. Красная смородина это не только витаминный кладезь, но и источник ценных минералов, таких как, калий, кальций, железо, марганец, цинк, медь и магний. Плоды многолетнего кустарника характеризуются низким содержанием калорий. Так, в 100 г ягод содержится 45-65 ккал.
Лечебные свойства красной смородины
Наличие пектина в красной смородине способствует улучшению перистальтики кишечника и устранению проблемы репрессивного запора. Благодаря этому свойству ускоряются обменные процессы, которые помогают очищать организм от токсинов. На этом полезные свойства красной смородины не заканчивают своё лечебное действие. Ягода очень полезна при диспепсии, вызванной хроническим заболеванием печени, печеночной недостаточностью, изжогой и дефицитом пищеварительных соков. Плоды садового кустарника обладают вяжущими и антибактериальными свойствами, в том числе и по отношению к кишечной палочке, которая несет ответственность за причинение пищевого отравления. Употребление красной смородины приводит к увеличению аппетита, поэтому ягоды растения рекомендуются диетологами в питании пожилых людей и детей.
Прочтите также: Правильное питание для желудка: восемь простых правил
Немаловажное свойство смородины заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Результатом является равномерный выброс энергии, что, в свою очередь, предотвращает внезапные приступы голода. Из-за присутствия витамина РР, или ниацина, красная смородина эффективно снижает уровень плохого холестерина и, таким образом, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, атеросклероза. Присутствие калия регулирует кровяное давление и предотвращает развитие гипертонии. Также красная смородина обладает мочегонным эффектом, поэтому плоды растения рекомендуются врачами во вспомогательной терапии при лечении расстройств мочевыводящей системы. Благодаря этому действию они также помогают предотвратить образование камней в почках.
Кому рекомендуется сок красной смородины?
Как и свежие ягоды, сок из красной смородины характеризуется многочисленными оздоровительными свойствами. Специалисты по питанию особенно рекомендуют пить сок в осенне-зимний период. Именно в это время, ягодный напиток способен укрепить иммунитет, защитить от простуды и инфекции верхних дыхательных путей. Сок красной смородины обладает противораковыми свойствами, а действует как слабительное, устраняя проблемы с пищеварением.
Свежие ягоды и фруктовый сок из красной смородины рекомендуется в рационе беременных женщин, особенно во время второго и третьего триместров беременности. Регулярное потребление целебного продукта поддержит борьбу с такими проблемами, как запор, изжога и гиперчувствительность. Дерматологи и специалисты по косметологии рекомендуют свежий сок при проблемах кожи, так как красная смородина помогает снять раздражение, сделать кожу более эластичной и гладкой. В домашнем питании из красной смородины рекомендуют различные рецепты приготовления компотов, сиропов и джемов, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям. Берегите себя и будьте всегда здоровы!