Витамины для ногтей: полезные продукты для красоты

Осень – очень “витаминизированное” время года, ведь именно она приносит богатый урожай: появляется множество полезных продуктов, которые стоят на страже здоровья и красоты. Проблемы с ногтями часто возникают в результате недостатка витаминов и полезных веществ, которые лучше всего усваиваются из продуктов питания. Самые полезные витамины для ногтей: А, В С, D, E, H.   ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Витамин А, он же ретинол – самый важный витамин для ногтей. Он отвечает за красоту ногтя, гладкость его поверхности и защищает от ломкости и расслаивания. Чтобы насытить организм достаточным количеством провитамина А, ешь большое количество сезонных овощей и фруктов оранжевого цвета: морковь, тыкву, хурму, болгарский перец. Важно не забывать, что витамин А весьма капризный и усваивается только вместе с жирами. Потому овощные салаты нужно обязательно заправлять сметаной либо маслом. Для укрепления и роста ногтей организму необходимо также достаточное количество животного белка. Так что обязательно включи в свой рацион молочные продукты и морскую рыбу (в последней еще и содержатся йод и фосфор, стимулирующие рост ногтей). И не забывай про сливочное масло – кладезь быстроусвояемого витамина А, также в нем содержатся и другие полезные для ногтей витамины – D, Е, С и группы В. Витамины В1, В2, В3 и В6 активно участвуют в создании главного строительного белка ногтей и волос – кератина. Витаминами группы В богаты молочные продукты, мясо, крупы, зеленые овощи. Они необходимы ногтям для интенсивного и быстрого роста. Осенью витамины этой группы можно искать во всех видах капусты, помидорах, горохе и яблоках. В сочном фрукте, помимо витамина В, содержатся также цинк и железо. Они обогащают ногти необходимыми микроэлементами и предотвращают появление белых пятен и бороздок на ногтевой пластине. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Витамин С помогает организму усвоить остальные витамины, а также благосклонно влияет на состояние ногтей, предупреждая их истончение. Большое количество витамина С содержится в свежих овощах и фруктах, цитрусовых, а рекордсменами являются шиповник и облепиха. В 10 г шиповника содержится суточная норма витамина С, в облепихе его чуть меньше, но она богата также и витамином А.
Источник: pokasijudoma.ru

mtsportal